Un estudio revela que los colegios ofrecen demasiada carne y poca fruta, verdura y legumbres, bases de una dieta sana y equilibrada ? Uno de cada cinco no da pescado ni una vez a la semana
M. Carbonell
Madrid- «La obesidad se ha convertido en una epidemia». «El sobrepeso infantil afecta a niños cada vez más pequeños». Mensajes como estos se han repetido hasta la saciedad en los últimos años, impulsando campañas que favorecen una correcta alimentación y que tratan de evitar el excesivo sedentarismo.
Sin embargo, hay una piedra en el camino que nadie parece poder apartar: los menús escolares. Si antaño los comentarios sobre la comida del colegio se podían resumir en una sola palabra, «bazofia», hoy es el término «desequilibrado» el que mejor define lo que comen los niños en los centros educativos españoles.
Así lo ha puesto de manifiesto el «Libro blanco de la alimentación escolar», presentado ayer por la Asociación Española de Pediatría y la Sociedad Española de Dietética. Según pone de manifiesto el trabajo, el problema del sobrepeso y la obesidad va en aumento en España, con un 14 por ciento de niños y adolescentes obesos, los menores que comen a diario en sus centros
«no reciben el aporte necesario de vitaminas, proteínas, grasas… En definitiva, no consumen una dieta equilibrada».
Según el estudio, dirigido por los nutricionistas Isabel Polanco y Jesús Román, «los menús que ofrecen los comedores escolares se caracterizan por contener muy poca fruta, verduras y legumbres, mucha carne y una cantidad de pescado totalmente insuficiente», una fórmula contraria a las reco
mendaciones de los expertos y a la conocida «pirámide nutricional», que recomienda mucho producto fresco y poca carne e hidratos de carbono.
Según una encuesta llevada a cabo durante el curso 2005-2006 entre 23.000 alumnos de comedor, se observó que el promedio de ingestión de fruta fue de 3,4 veces semanales, la de verduras como primer plato o guarnición, de poco más de dos veces cada cinco días;
las legumbres, 1,4 veces; y el pescado, sólo 1,3 raciones a la semana, mucho menos de lo recomendado. Es más, el 40 por ciento ni siquiera alcanzaban un plato de pescado o verdura a la semana de media.
Los alimentos consumidos en el colegio suponen cerca del 35 por ciento de las calorías y nutrientes ingeridos en todo el día por los menores, lo que, según el informe, da idea de la importancia de una alimentación escolar equilibrada.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
1 comentario:
Algunos comedores escolares barcelona están empezando a cambiar la filosofía entorno a la comida de los niños para implementar dietas y hábitos más saludables, y para que comer sea para los niños una forma más de aprender. Esto es buena noticia!
Saludos,
Laura
Publicar un comentario